Tendencia de la administración de justicia del delito de negociación incompatible en la provincia de Coronel Portillo, 2020 - Diaz Valdez, Viviana Milagritos (2024)
La investigación tuvo como problema:¿Cuál es la tendencia de la Administración de Justicia del delito de negociación incompatible en la provincia de Coronel Portillo, 2020?, tuvo como objetivo determinar cuál es la tendencia de la administración de justicia del delito de negociación incompatible. Metodológicamente fue tipo, cuantitativo y cualitativo - mixto, nivel descriptivo - explicativo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el estudio del delito de negociación incompatible, la población consto de 1700 abogados y la muestra 30 abogados penalistas; para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuestas y como instrumento un cuestionario que contenía 12 ítems. Los resultados encontrados fueron que se observó el 83% (25) considera que no hay gran impacto de conocer el delito de negociación incompatible, 67% (20) señaló que los procesos sobre negociación un compatible carece de la aplicación del principio de celeridad por la excesiva carga laboral en los juzgados penales, el 77% (23) refirió que para dichos delitos es poco eficaz la administración de justicia. Concluyendo entonces que los procesos penales son tardías y poco eficaces debido a la excesiva carga procesal y el uso debido a la norma en los diversos procesos.