Impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en las dimensiones física y mental en pacientes con gastritis, botica Bellavista del distrito de Nuevo Chimbote - provincia Del Santa, noviembre 2015 – abril 2016 - Hernández Inocente, Yessica Pamela (2018)
La investigación se desarrolló a base del método DADER modificado con el objetivo de determinar la eficacia de un programa piloto se seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en las dimensiones física y mental en pacientes con Gastritis intervenidos en la Botica Bellavista, Distrito de Nuevo Chimbote de noviembre 2015 – abril del 2016. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas. En este seguimiento fueron 12 pacientes captados con el problema de gastritis de lo cual la mayoría fueron mujeres (75%) y varones (25%) dando un promedio de edad de 43.4. Estos pacientes aceptaron ser intervenidos para el desarrollo del piloto de SFT. Teniendo más contacto en el establecimiento farmacéutico. Se tiene un 92.3% de medicamentos prescrito y un 7.7% de automedicación. Se concluye que todos los pacientes intervenidos sufrieron 2.17 Problemas Relacionados con Medicamentos en promedio y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir Resultados Negativos de la Medicación. El seguimiento farmacoterapéutico fue eficiente en solucionar la mayoría de los Problemas Relacionaos con Medicamentos de los pacientes intervenidos (p > 0,5). El Problema Relacionados con Medicamentos no resueltos dejo a 4 pacientes expuesto a sufrir potenciales Resultados Negativos de la Medicación relacionados con problema de salud no tratado, el paciente no recibe el medicamento que necesita, inseguridad cuantitativa, ineficacia no cuantitativa, inseguridad no cuantitativa, tomo lo que no necesita.