Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones y servicios Karlita A&C E.I.R.L. – Nuevo Chimbote, 2018 - Granados Sanchez, Mariela Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Servicios Karlita A&C E.I.R.L. – Nuevo Chimbote, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Siendo sus conclusiones: Respecto al objetivo 1: los autores nacionales citados pertinentes concuerdan que a las micro y pequeñas empresas en el Perú tienen demasiadas dificultades al momentos de solicitar préstamos en las entidades financieras e inclusive en algunas entidades no financieras, debido a que no cuenta con ingresos altos, para ello es que en muchos caso las micro y pequeñas empresas solicitan préstamos derivados de terceros que les tienen una tasa mucho más alta y a un plazo demasiado corto que de una entidad financiera o no financiera, perjudicando su permanencia y liquidez inmediata. Respecto al objetivo 2: del cuestionario realizado al gerente de la empresa, estableciendo que si obtiene financiamiento de terceros, para ser precisos de la Banca Formal Scotiabank, no teniendo inconvenientes al solicitar el crédito, además que la cifra que solicitaron fue aceptado, no tuvieron complicaciones para solicitar préstamos puesto que se encuentra constituida formalmente, su tasa de interés fue del 17.52% anual a 12 meses de plazo y el financiamiento fue para capital de trabajo, exclusivamente para compra de mercadería. Respecto al objetivo 3: en su mayoría los elementos de comparación coinciden como son la forma de financiamiento, sistema al que recurren, en que invirtió el crédito solicitado.