Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercial rubro abarrotes de la provincia de Huaraz, 2013 - Dionicio Jamanca, Jacqueline Silvia (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercial rubro abarrotes del distrito de Huaraz La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPE: Así mismo, las principales características de las MYPE del ámbito de estudio son: El100% afirman que tienen más de 03 años en la actividad empresarial y el 70% tienen trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 80% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 30% lo invirtió en mejoramiento y ampliación de su local. Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 80% no recibió capacitación antes del otorgamiento de préstamos, el 7% si recibió capacitación y el 70 % recibió un sólo curso de capacitación. Respecto a la Rentabilidad: el 90% afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, 50% comenta que la capacitación mejoró la rentabilidad de las empresas y el 50% afirmó que el año 2013 fue mejor que el año anterior: Las principales características de las MYPE del ámbito de estudio son: el 100% se dedica al negocio por más de 03 años respectivamente. Los empresarios manifestaron que respecto al financiamiento, sus MYPE tienen las siguientes características: el 50% obtuvo su crédito de las entidades no bancarias, en el año 2013 del primer semestre el 90% fue a corto plazo, en el segundo semestre del año 2013 el 70% fue de corto plazo y el 30% invirtió en mejoramiento y ampliación de local.