Relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes de 3er a 5to año de secundaria de la I. E. N° 81005 José Carlos Mariátegui La Chira, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021 - Negreros Bacilio, Cristian Johan (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes de 3er a 5to año de secundaria de la I. E. N° 81005 José Carlos Mariátegui La Chira, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y transversal; de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 170 estudiantes de 3er a 5año de secundaria y la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento de medición fueron dos cuestionarios, sobre el nivel de conocimiento y conductas. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: Se obtuvo p=0,010 < 0,05 lo que indicó que si existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal. Los estudiantes obtuvieron nivel de conocimiento regular con 82,9%, asimismo, ambos sexos también obtuvieron un nivel de conocimiento regular. También obtuvieron una conducta regular con el 50% y según el sexo, los hombres obtuvieron una conducta mala con 22,9%, y las mujeres obtuvieron una conducta regular con 30%. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes de 3er a 5to año de secundaria de la I. E. N° 81005 José Carlos Mariátegui La Chira, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021.