Técnicas grafo plásticas para fortalecer la motricidad fina en niños de 4 años de la I.E.I. “Juan Castillo Chávez”, Piura, Castilla 2018 - Tineo Monja, Karin (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Determinar de qué manera las técnicas grafo plásticas fortalecen la motricidad fina en niños de 4 años de la I.E.I. “Juan Castillo Chávez”, Piura, Castilla 2018; la investigación es de nivel aplicado, con diseño pre experimental. Para la recopilación de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 22 estudiantes de inicial de 4 años; en los cuales se aplicó la técnica de la observación. Esta investigación tiene como principales resultados: que el 72% de niños lograron el desarrollo de la coordinación viso manual y motriz y el 83%, tuvo un logro de la coordinación viso manual y motriz después de haber aplicado las técnicas grafo plásticas. Se concluyó que permitió al aplicar la estrategia se ayudó eficientemente a los niños a realizar con eficiencia el manejo de sus movimientos mediante el control del movimiento de sus manos, reafirma la tonalidad muscular al modelar la plastilina y la arcilla; así también realizan actividades de coordinación; esto demuestra la coordinación del control de sus manos al doblar diversos papeles; y el manejo al abrir y cerrar la lonchera, coordinación al armar figuras con cubos, la cual determina que la motricidad fina se desarrolla de manera significativa al realizar un adecuado uso de las técnicas grafo plásticas.