Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, Expediente N° 00011-2020-0-2502-JP-FC-01; distrito judicial del Santa - Corongo, 2024 - Cabrera Salcedo, Mircoly Rubby Alfredo (2025)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 00011-2020-0-2502-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa-Corongo 2024, es de tipo cuantitativa cualitativa mixta con un nivel de investigación explorativa y descriptiva y con el diseño no experimental retrospectiva y transversal, los datos fueron recolectados del procedimiento de jure colección organizado calificación de los datos y determinación de la variable; la técnica empleada es: Mediante un muestreo no probabilístico es decir a criterio; el instrumento es las sentencias presentadas Los resultados son: en la sentencia de primera instancia en donde se menciona la introducción y posturas de las partes ex positivas, motivación de los hechos y del derecho correspondiente a la parte considera activa de esta manera se da la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión que pertenece a la parte resolutiva que se observa en el cuadro número siete logra ver una calificación de 38 ya que corresponde a muy alta en una puntuación determinada según en un rango 33-40. y las conclusiones son: 1) Se concluyó que esta investigación es realizada bajo materia civil en un proceso único 2) Se concluyó que para la determinación de esta calidad de las sentencias se procede hacer un arduo análisis.