Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de resolución administrativa, expediente N°00141-2017-0-0211-JM-CI-01, distrito judicial de Áncash - Recuay, 2023. - Figueroa Morales, Martha Laura (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N°00141-2017-0-0211-JM- CI-01, del distrito judicial de Ancash - Recuay 2023?. El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. “Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados organizados en tablas revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta calidad; y con respecto a la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta calidad. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera” y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.