Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del centro poblado Villa Pedregal Grande – Catacaos – Piura, 2017 - Silva Yamunaque, Luz Maribel (2020)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla cuantitativo, descriptivo, tuvo por objetivo describir Los Determinantes Que Influencian El Cuidado De Enfermería En La Promoción Y Recuperación De La Salud En Niños Menores De 11 Años Del Centro Poblado Villa Pedregal Grande – Catacaos- Piura, 2017. La muestra estuvo constituida por 217 niños, a quienes se aplicó un instrumento de determinante de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, y exportados al programa estadístico SPSS, versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias relativas y porcentuales y así mismo gráfico estadístico. Concluyéndose que más de la mitad de los niños son de sexo femenino, tienen de 1 a 4 años, el jefe de familia tiene trabajo eventual, La mayoría de los niños acuden al establecimiento de salud para la AIS, muestra su carnet de vacunas y el control de acuerdo a su edad, consumen frutas, fideos, arroz, y papas en forma diaria, la mayoría de los niños no obtienen algún apoyo social, ni organizado, no pertenece en algunas organizaciones de apoyo, se atendió en un centro de salud en estos 12 últimos meses, tienen SIS-MINSA. Menos de la mitad de los niños reciben PAD juntos; además casi todos refieren que no existe pandillaje cerca de su hogar.