El control interno y su incidencia en la gestión contable de las pequeñas y medianas empresa del sector servicio del Perú: inversiones Ferguz S.A.C Ayacucho, 2023. - Vargas Ipurre, Yanina (2023)
En la empresa se advierte que, el departamento de contabilidad no realiza la información contable de acuerdo a las políticas contables, el gerente no revisa y evalúa el Estado de Situación Financiera y de Resultados del ejercicio fiscal para la toma de decisiones, y mucho menos revisa los libros contables, observándose debilidades de Control Interno en la gestión contable. El objetivo general: Determinar como el control interno incide en la gestión contable de la empresa inversiones Ferguz SAC Ayacucho, 2023. La metodología fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, la técnica de la encuesta mediante el cuestionario. Los resultados, Objetivo específico 1: Los sucesos han demostrado que, si el control interno no es perfecto, la gestión interna tendrá dificultades, lo que afectará el desarrollo del negocio y conducirá a decisiones equivocadas. Objetivo específico 2: La empresa Ferguz SAC revela deficiencias en su control interno y gestión contable. La falta del control adecuado ha expuesto a la empresa a riesgos significativos, como fraudes, malversación, sustracción de bienes y registros contables inadecuados. Además, la empresa carece de indicadores de desempeño, y evaluación de riesgos, lo que dificulta el seguimiento y la mitigación de posibles problemas. Objetivo específico 3: Las MYPES, no cuentan con un control interno, obteniendo riesgos alto en sus procesos, operaciones y registros contables. el control interno incide positivamente en la gestión contable de las MYPES. Conclusión, la falta del Control Interno en la empresa ocasiona alto índice de fraude.