Prevalencia del uso de Paracetamol en pobladores del distrito de Marcara, Carhuaz – Ancash. Setiembre – Diciembre del 2018 - Castillo Apolonio, Carmen Rosa (2021)
La presente investigación determino la prevalencia del uso de paracetamol en los pobladores del distrito de Marcara, Carhuaz - Ancash. Setiembre- Diciembre del 2018. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo de diseño no experimental, de corte trasversal, se estimó para la muestra la población censada, aplicando 342 encuestas a pobladores de ambos sexos mayores de 18 años. Según las características sociodemográficos el mayor porcentaje de pobladores se encontraban entre las edades de 31 a 50 años de edad con un 47,8 %, el 90 % corresponden al género femenino, en el grado de instrucción el 25,4 % es analfabeta y el 95,5 % de la población afirmaron tener ingreso en menos de un sueldo mínimo. Según la prevalencia de uso el 85,5% de paracetamol es consumido refiriendo que el 78.5 % corresponden al dolor de cabeza y el 53,1 % acuden para atender sus problemas de salud a establecimientos del MINSA, el 53,1 % acuden a establecimientos de Essalud y solo el 22,7 % farmacias y cadenas de boticas. Respecto a las fuentes de recomendación fue 54,6 % por prescripción médica y la reacción adversa fue la nauseas en un 87%. Por tanto se concluye que existe un 85.5 % de prevalencia de uso de paracetamol en población en estudio.