Nivel de autoestima en los padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E. Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – Castilla 2018. - Ramirez Navarro, Greysi Yamaly (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de autoestima en los padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la I.E Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – Castilla 2018. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño no experimental de corte transeccional. La población estuvo conformada por 100 padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la institución educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – Castilla 2018. Se utilizó como instrumento el inventario de autoestima de Stanley Coopersmith versión adultos forma C, la cual mide la variable autoestima consta de 25 items, teniendo así la sub escala de sí mismo, social y hogar. Entre los resultados obtenidos se encontró que el nivel de autoestima en los padres de familia de los alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Manuel Octaviano Hidalgo Carnero – Castilla 2018, el 60% se encuentra en un nivel medio alto, en la sub escala sí mismo el 69% se ubica en medio alto, en la sub escala social el 42% se ubica en un nivel medio Alto y en la escala hogar el 64% se ubica en un nivel medio bajo de autoestima.