Violencia intrafamiliar y consumo de alcohol en mujeres del Asentamiento Humano El Satélite, año 2013 - Manrique Iparraguirre, Carla (2017)
Objetivo: Describir la situación de violencia intrafamiliar de las mujeres en edad reproductiva y las características que presenta la pareja que consume alcohol, en el Asentamiento Humano El Satélite del distrito de Nuevo Chimbote durante el periodo setiembre a octubre del 2013. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño simple de una casilla de corte transversal, para la selección de los participantes se utilizó el muestreo no probabilístico por cuotas, siendo la muestra 100 mujeres en edad reproductiva entre 15 y 49 años, a quienes se les aplicó un cuestionario para la identificación del tipo de violencia que padecen, la búsqueda de ayuda externa y el consumo de alcohol por parte de la pareja. . Resultados: el mayor porcentaje de las mujeres en estudio mencionaron no haber sido víctimas de cualquier tipo de violencia. Por otro lado, el 45% refirió consumir bebida alcohólica solo por el hecho de sentirse bien y el 53% por parte de la pareja, consumía bebidas alcohólicas por la misma razón. Finalmente se concluye que en las mujeres del Asentamiento Humano El Satélite, si existe violencia intrafamiliar en poca cantidad por consumo de alcohol, siendo este visto desde un perfil externo y subjetivo, ya que al interior del núcleo familiar los escenarios pueden ser diferentes. Sin embargo, refieren tener limitaciones en términos de toma de decisiones individualmente.