Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 08148-2022-0-1714-JR-FC-01, Distrito Judicial de Lambayeque, 2025 - Gastelo Fernandez, Jorge Antonio (2025)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; en el expediente N° 08148–2022– 0–1714–JR–FC–01, del Distrito Judicial de Lambayeque. 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio; es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, los datos fueron recolectados utilizando las técnicas de observación y análisis de contenido; como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia es: alta, muy alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: baja, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.