Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N° 03846-2011-83-2001-JR-PE-02; distrito judicial de Piura – Piura. 2023 - Moran Machado, Lesly Izamar (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Las sentencias judiciales de primera y segunda instancia sobre robo agravado, en el expediente N° 03846-2011-83-2001-JR-PE-02, del distrito judicial de Piura 2023, cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes? El objetivo fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia del proceso concluido cumplen con la calidad según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia se ubicó en el rango muy alto en su parte expositiva, muy alto en su parte considerativa y muy alto en su parte resolutiva; mientras que la sentencia de segunda instancia se ubicó muy alto en su parte expositiva, muy alto en su parte considerativa y muy alto en su parte resolutiva. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alto.