“Prevalencia de pérdida prematura de incisivos superiores temporales por caries de infancia temprana en niños de 4 a 6 años de la I.E. N° 88072 Pensacola, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, 2018” - Moncada Sandoval, Angelica Lucia (2021)
La investigación tiene por objetivo determinar la prevalencia de pérdida prematura de incisivos superiores temporales por caries de infancia temprana en niños de 4 a 6 años de la I.E. N° 88072 Pensacola, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2018. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental observacional. Muestra: estuvo conformada por 100 niños de 4 a 6 años determinados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: el 54% de los niños pertenecen al género femenino y el 46% al masculino. Según edad el 36% tiene 5 años, el 34% 6 años 34% y el 30% 4 años. La periodicidad de pérdida prematura de incisivos temporales por caries de infancia temprana según género, el 24% en el sexo femenino y el 15% en el masculino. La frecuencia de pérdida prematura de incisivos temporales por caries de infancia temprana según edad; el 15% en niños de 5 años, el 15% en niños de 4 años y un 9% en niños de 6 años. La periodicidad de pérdida prematura de incisivos superiores temporales por caries de infancia temprana según piezas afectadas por niño; el 15% perdió 2 piezas, el 9% perdió 1 y 3 piezas respectivamente y el 6% perdió 4 piezas. Conclusión: la prevalencia de pérdida prematura de incisivos superiores temporales por caries de infancia temprana es del 39%.