Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y otros; expediente N° 06142-2015-0-1601-JR-LA-05; distrito judicial de La Libertad - Trujillo, 2023 - Urtecho Guevara, Yanet Viviana (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y otros; Según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 06142-2015-0-1601-JR-LA-05; Distrito Judicial de la Libertad- Trujillo. 2023. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, el enfoque es de tipo cuantitativa– cualitativa (Mixta). Nivel de la investigación es exploratorio y descriptivo. Y de diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Como muestra se ha seleccionado un expediente judicial con proceso terminado, para lo que se aplicó la técnica del muestreo por conveniencia o llamado también no probabilístico; se ha recurrido a técnicas de observación y se ha sometido la muestra a un análisis de contenido, se ha aplicado y utilizado la lista de cotejo que se ha validado a través de juicio de expertos. Los resultados mostraron que el sector expositivo, considerativo y resolutivo, correspondientes tanto a la sentencia de primera como de segunda instancia revelaron un nivel muy alto. La conclusión más importante es, precisamente, que las sentencias tanto de primera como de segunda instancia, evidenciaron un nivel muy alto de calidad.