Conocimientos y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en el AA.HH. Micaela Bastidas, Huaral - 2025 - Sevillano Otiniano, Luz Patricia (2025)
Actualmente la prevención del embarazo adolescente tiene importancia significativa porque está orientada a minimizar los riesgos y consecuencias de un posible embarazo a temprana edad debido a que aún no están preparados tanto física, psicológica y socialmente para asumir las responsabilidades que amerita una maternidad y paternidad precoz. El objetivo principal de esta investigación fue: Determinar los conocimientos y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en el AA.HH. Micaela Bastidas, Huaral – 2025. La investigación corresponde a la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. La muestra la representaron la totalidad de la población que corresponde a 89 adolescentes a quienes se aplicó un instrumento de recolección de datos utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados reportaron que 65,2% de los encuestados no conocen en forma global sobre prevención del embarazo precoz y en cuanto a las dimensiones se obtuvo que el 61,8% de la muestra desconocen sobre fisiología reproductiva y sexualidad, al igual la dimensión causas y consecuencias del embarazo adolescente arrojo desconocimiento en el 57,3% de adolescentes y el 56,2% sobre métodos anticonceptivos, En cuanto a las actitudes en el 55,1% fueron desfavorables; con relación a sus dimensiones el 52,8% poseen actitudes desfavorables referente a la dimensión sexualidad responsable y segura, mientras que el 50,6% mostraron actitudes favorables en la dimensión información sobre sexualidad. Se concluye que los adolescentes no conocen y tienen actitudes