Caracterización de la capacitación y competitividad de las MYPE comerciales rubro agro insumos agrícolas del distrito de Aplao – Castilla – Arequipa año 2017. - Cornejo Choquecota, Edgar Florencio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización de la capacitación y competitividad de las MYPE comerciales rubro agro insumos agrícolas del distrito de Aplao provincia de Castilla departamento de Arequipa. En la investigación damos a conocer la importancia que hay en una adecuada capacitación que les permitirá incrementar sus principales competencias básicas (conocimiento), genéricas (habilidades) y específicas (actitudes). El tipo de estudio de la presente investigación fue cuantitativo, por que utilizo la recolección y análisis de datos que evalúa la relación que existe entre dos variables: La caracterización de la capacitación y la Competitividad de las MYPE. La investigación fue de diseño es no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente realizado utilizando la técnica de la entrevista a los administradores o encargados (tres por cada MYPE) del rubro agro insumos agrícolas del distrito de Aplao provincia de Castilla departamento de Arequipa, en donde se encontró como resultado de acuerdo a la variable de capacitación el con el promedio más bajo que el 36.3% de los administradores / encargados de las MYPE asisten a clases, capacitaciones promocionales o en el trabajo y con el promedio más alto según a la variable de competitividad que el 77.8% de los administradores o encargados de las MYPE presentan un liderazgo efectivo.