Caracterizacion del proceso sobre el delito de hurto agravado, en el expediente N° 00408-2012-0-1801-JR-PE-00, del distrito judicial de Lima - Lima.2020 - Perez Armas, Florangel (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de Hurto Agravado en el expediente N°00408-2012-0-1801-JR-PE-00, del Veintitrés Juzgado Penal del Distrito Judicial de Lima-Lima, Perú 2019, el objetivo fue determinar las características del proceso judicial sobre el delito descrito líneas arriba. Se determina que el proceso representa métodos de descripción de forma cuantitativa y cualitativa, así como también el nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para este caso concreto, la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado de manera intencional, se recurrió a la observación para recolectar los datos, así como al análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no se evidencia la utilización de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; con respecto al debido proceso se comprobaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; en la descripción de los hechos y circunstancias si lo apreciamos en el expediente; en los hechos probados o improbados las partes los sustentaron en el proceso; en la impugnación como parte procesal si lo apreciamos con su formulación; las medidas provisionales y de coerción si se aplicaron en el proceso.