Factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del Barrio 2B Alto Trujillo. Marzo- Abril 2025 - Chavez Castañeda, Santos Juanita (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del Barrio 2B Alto Trujillo. marzo – abril 2025.El estudio fue de tipo básico de nivel descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario validado a 307 pobladores. En los resultados se evidencian que los factores de la automedicación fueron la edad de 18 a 30 años con el 35.0%, el grado de instrucción fue el grado superior con el 27.5% y afiliación de seguro fue SIS con el 39.7%. En los factores culturales la fuente de información fueron las recetas anteriores con el 33.3 %; el factor influyente fue la decisión propia con el 47.0%, el lugar a donde acuden para la compra de antibióticos fueron las farmacias o boticas con el 57.5 %. En el factor económico los pobladores que tiene un ingreso igual al sueldo mínimo con el 41.5 %. Se identificaron las características de la automedicación donde el principal motivo de uso las infecciones urinarias con el 25.5 % y el grupo de antibiótico más utilizado fueron las quinolonas con el 23.2%. La prevalencia de automedicación con antibióticos fue de 59.9%. Se concluye que existen factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del Barrio 2B Alto Trujillo. Valores que servirán de fuente para futuras investigaciones.