Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Cosmebras Bussiness E.I.R.L.” - Ayacucho, 2022 - Martinez Cisneros, Grecia Mashiel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Cosmebras Bussiness E.I.R.L.” de Ayacucho, 2022. El diseño de investigación fue: no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se identificó que el financiamiento es de caja municipal, a corto plazo y se invirtió en activo fijo como capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: se identificó que la empresa del caso de estudio obtuvo un crédito de fuente externa de S/ 20 000 a una tasa de 15.38% de la caja municipal Ica con facilidades de trámite. Respecto al objetivo específico 3: las Mype del sector comercio del Perú y la empresa Cosmebras Bussiness E.I.R.L. recurren a financiamiento externo y de corto plazo para desarrollar su actividad comercial; por ello, acceden a préstamos no bancarios, las mismas que se pagan con ingresos obtenidos por la inversión realizadas para mejorar su actividad comercial, y generar mayor rentabilidad. Finalmente, se concluye que el financiamiento influye de manera positiva en la rentabilidad, ya que ayuda a mejorar el desarrollo de su actividad comercial de manera eficiente, cuando la inversión generada sea rentable.