Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 00447-2019-46-2505-JR-PE-01; distrito Judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2024 - Lomparte Condemarin, Maria Fernanda (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Violación Sexual de Menor de Edad; Expediente N° 00447-2019- 46-2505-Jr-Pe-01; Distrito Judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2024?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.