Nivel de conocimiento del uso de corticoides en pobladores del barrio Cruz Blanca, Otuzco Agosto 2025 - Ibañez Ninaquispe, Bethsi Judith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de conocimiento del uso de corticoides en pobladores del barrio cruz blanca, Otuzco en agosto 2025. La investigación fue tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y con enfoque cuantitativo; la muestra incluyó a 166 personas de 2099, la técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario conformado por 12 ítems. Como resultado se obtuvo, el 112% de la población no tiene conocimiento sobre los principales corticoides, nivel de conocimiento sobre los efectos adversos el 120% de los encuestados no conocen, nivel de conocimiento sobre la recomendación o prescripción de los corticoides el 118% tiene un nivel medio, el 59% tiene un nivel de conocimiento regular sobre la vía y frecuencia de administración. Se concluyó que el nivel de conocimiento del uso de corticoides en pobladores del barrio cruz blanca Otuzco es malo o bajo con 59.6% sobre el conocimiento de uso de corticoides.