Relación entre calidad de vida y autoestima en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. CAP. FAP. José Abelardo Quiñones Castilla, Piura 2018. - Cortez Melendrez, Nicole Margot (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de determinar la relación entre la calidad de vida y autoestima en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. CAP. FAP. José Abelardo Quiñones– Castilla, Piura 2018; la población muestral estuvo constituida por 48 estudiantes del cuarto grado de secundaria entre las edades de 14 a 15 años, asimismo la metodología que fue empleada en esta investigación es de tipo cuantitativo y nivel Descriptivo – Correlacional, empleando un diseño de estudio no experimental de corte transeccional, la técnica utilizada fue la encuesta y para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: La Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes (1982) y el Inventario de Autoestima Original Forma Escolar Coopersmith (1967); obteniendo como resultado de que si existe relación entre la calidad de vida y la autoestima en los estudiantes. En lo que respecta a la categoría de calidad de vida el 39.58% de los alumnos, presentan una tendencia a calidad de vida buena, mientras que el 54.16 % presentan nivel de autoestima promedio. Por otro lado teniendo en cuenta la correlación de la calidad de vida y la autoestima en la sub escalas sí mismo y social se encontró de que si existe relación entre las dos variables, no obstante la relación de calidad de vida y la sub escalas hogar y escuela se obtuvo como resultado de que no existe relación entre las dos variables.