Comparativo de problemáticas del control interno de las microempresas nacionales del sector comercio: caso empresa zapatería Deport Jadaxi y su mejora – Tumbes, 2020 - Cordova Mulatillo, Jonathan Gonzalo (2021)
Esta investigación es de tipo bibliográfico – documental, su objetivo general es identificar las oportunidades de control interno de las microempresas nacionales del sector comercio: caso empresa Zapatería “Deport Jadaxi” y su mejora – Tumbes, 2020. El método de investigación fue: No experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Del cuestionario aplicado se obtuvo estos resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores coinciden que el control interno es importante, porque permite mejorar la gestión a través del logro de metas, minimizando riesgos que perjudiquen conseguir sus objetivos; generando confianza ante terceros, sus trabajadores y dueños. Respecto al objetivo específico 2: implementar un equipo de auditoría interna, registrar por escrito las ocurrencias de riesgos, implementar un sistema de rendición de cuentas, y crear una unidad que administre la documentación. Respecto al objetivo específico 3: se implementa un equipo de auditoría interna, implementa un Registro por escrito de riesgos, realiza rendición de cuentas, tiene una unidad para administrar su documentación. Respecto al objetivo específico 4: la empresa ha conseguido evaluar la eficiente aplicación de los Sistemas de Control Interno, registrar los riesgos para enfrentarlos adecuadamente, se ha conseguido la transparencia de las cuentas, y mejoró el manejo de la información. En conclusión: las microempresas se encuentran en constante competencia, el logro de ventajas es importante para su desarrollo, y contar con una estructura de control interno ayudará alcanzar su éxito.