Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano 9 de Octubre - Piura, 2024 - Castillo Palacios, Walter Cesar (2024)
La adolescencia es un período de transición entre la niñez y la edad adulta una etapa de importantes cambios biológicos, psicológicos, sociales y se enfrentan a diversos riesgos uno de ellos es tener relaciones sexuales sin protección, sin embargo, la orientación y consejería sobre métodos anticonceptivos es un papel importante. Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano 9 de octubre - Piura, 2024. Metodología: La investigación fue de nivel correlacional, de tipo cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal, con una población de adolescentes de 136 y una muestra de 101 adolescentes del AA. HH. 9 de octubre que cumplieron con los criterios de selección. Se aplicó la técnica de la encuesta y un instrumento sobre el conocimiento de métodos anticonceptivos y el test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: El nivel de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos es bajo con un 81,2% y las actitudes fueron desfavorables con el 94,1%, al relacionar las variables un 81,2 % tienen un nivel de conocimiento bajo sobre los métodos anticonceptivos sus actitudes fueron desfavorables con el 80,2%. Conclusión: Existe relación entre las variables de estudio, donde la correlación de Sperman (0.000) es menor a 0.05. Además, la correlación es moderada y fuerte (Rs = 0. 519), confirmando la hipótesis alterna.