Factores que influyen en la automedicación en pobladores del Pueblo Joven de Barraza, Distrito de Laredo. Octubre - Diciembre 2023 - Rodriguez Quiliche, Patricia Carolina (2024)
La automedicación hoy en día es un gran problema de salud mundial, ya que cada año las cifras van en aumento, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo, determinar la prevalencia de automedicación en pobladores del pueblo joven de Barraza distrito de Laredo. Octubre-diciembre 2023. Se realizó una investigación de diseño no experimental, de nivel explicativo, de corte transversal y tipo descriptivo. En los que participaron 200 pobladores, hombres y mujeres mayores de 18 años, hasta los 60 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas. Uno de los objetivos específicos fue determinar los antecedentes mórbidos según los pobladores de Barraza, para el dolor con un 34%, resfriado (30.3%) y para la fiebre un (22.9%), el medicamento con mayor frecuencia fue el paracetamol con un 33.68%. Se concluye que la prevalencia de automedicación en los pobladores del pueblo joven de Barraza distrito de Laredo fue de 87.5%. Valores que se considerarán como referencia para posteriores estudios.