Juego recreativo y logro de aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de la institución educativa privada inicial Miguel de Cervantes Saavedra, distrito, de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2019 - Mamani Muña, Lourdes (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general. Determinar la relación entre el Juego recreativo y logro de aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de la institución educativa privada inicial Miguel de Cervantes Saavedra, distrito, de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2019. El tipo de investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es explicativo, contando con una población de 45 estudiantes, cuya muestra está conformada por 22 niños, siendo el tipo de muestreo no intencional. Se utilizo como técnica la observación, y el instrumento es la lista de cotejo. Se aplico un pretest y postest a un solo grupo de estudio. Los resultados del pre test mostraron que 43% obtuvieron el nivel logro previsto A,48% el nivel en proceso B, el 9% en el nivel de inicio C. en el postest se observó que el 100% lograron el nivel de logro previsto A, 0% el nivel de proceso B, también un 0% en nivel de inicio C. para los resultados se utilizó la estadística inferencial con tablas y figuras y para la contrastación de hipótesis la prueba de wilcoxon. Se concluye que, la aplicación de los juegos como estrategia tiene efectos positivos en la mejora del aprendizaje significativo del área de Matemática.