Relación entre los tipos de lactancia y caries de infancia temprana en niños de 6 a 36 meses que son atendidos en el CIsea Huarupampa de Huaraz, 2025. - Castro Gamez, Arely Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los tipos de lactancia y caries de infancia temprana en niños de 6 a 36 meses que son atendidos en el CISEA Huarupampa de Huaraz, 2025. Metodología: La investigación es de tipo observacional, transversal, prospectivo y de nivel relacional, diseño de investigación es no experimental(observacional). La población estuvo conformada por 74 niños del centro de salud CISEA Huarupampa, que cumplen con los criterios de selección, en la cual se llevó a cabo mediante un instrumento de recolección de datos. Resultados: Con respecto a la lactancia materna el 39,47% poseen caries; por ende la lactancia materna predomina en su totalidad de 55,41%, la frecuencia de caries dental predomina un nivel moderado de 45,10%; a su vez predomino el sexo masculino con un 36,49%; y durante el tiempo de duración fueron de 6 a 11 meses la lactancia materna de 27,03%. Conclusión: No existe relación entre los tipos de lactancia y caries de infancia temprana en niños de 6 a 36 meses que son atendidos en el CISEA Huarupampa de Huaraz 2025.