Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos maduros del asentamiento humano Balcón de Chimbote - Chimbote, 2023 - Santos Nuñuvero, Briggith Ariana (2024)
Los estilos de vida y los factores biosocioculturales determinan la salud de la persona en su vida diaria, por ello se realizó esta investigación para obtener información sobre cómo está la población. Cuyo objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos maduros del Asentamiento Humano Balcón de Chimbote – Chimbote, 2023. La metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo y diseño correlacional, la muestra fue de 153 adultos maduros. Se utilizó la entrevista, se aplicó dos instrumentos, escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS 25.0 y se presentaron en tablas simples, de doble entrada para establecer la relación; entre las variables, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Los resultados: Más de la mitad 56,9% llevan un estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales: Más de la mitad 58,8% son de sexo femenino, la mayoría 79,1% tienen secundaria, la mayoría 68,6% son católicos, la mayoría 67,3% son convivientes, menos de la mitad 43,1% son ama de casa, la mayoría 73,2% su ingreso de 850 a 1100 soles mensuales. Se concluyó que existe relación estadística entre estilo de vida con el sexo y ocupación. Pero no existe relación estadística entre estilo de vida con el grado de instrucción, religión, estado civil y el ingreso económico. Podemos decir que llevan un estilo de vida no saludable, lleva a padecer enfermedades no transmisibles.