Relación entre las estrategias didácticas y la expresión oral en los estudiantes de 4° grado de educación primaria en la I.E. Virgen del Carmen, Catacaos, 2025 - Lopez Castro, Esther Noemi (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las estrategias didácticas y la expresión oral en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Virgen del Carmen, del distrito de Catacaos, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo–correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 estudiantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert: uno para medir las estrategias didácticas y otro para evaluar la expresión oral, ambos validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α = 0.89 y α = 0.87, respectivamente). Los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Pearson arrojaron un coeficiente r = 0.100 con un nivel de significancia p = 0.320, lo que indica una relación positiva muy débil y no significativa entre las variables. Se concluyó, que las estrategias didácticas aplicadas no influyeron de manera directa en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes. Sin embargo, se evidenció la necesidad de fortalecer la práctica docente mediante estrategias más dinámicas, participativas y comunicativas que promuevan la interacción, la fluidez y la confianza al hablar.