Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente Nº 01533-2010-0-2501-JR-FC-03; tercer juzgado especializado de familia, distrito judicial del Santa – Chimbote. 2019 - Salvatierra Taica, Anthony Ronald (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por la causal de separación de hecho en el expediente N° 01533-2010-02501-JR-FC-03; Tercer Juzgado Especializado de Familia, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2019?, siendo el objetivo determinar las características del proceso. Es de tipo cuantitativo – cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados manifestaron que los hechos expuestos por la causal invocada se evidenció falta de congruencia entre ellos, concerniente con los puntos controvertidos se evidenció la congruencia, referente a los medios probatorios si existe una conexión con los hechos de la pretensión, respecto al fallo judicial se resuelve pertinentemente de acuerdo a los hechos probados, el debido proceso se ha cumplido a ley, cumpliendo su finalidad y sus formalidades; por último se evidencio la intervención del Ministerio Público.