El juego didáctico utilizando materiales reciclados para mejorar el desarrollo cognitivo en el área de matemática de la I.E Capullitos de Amor N° 1542, distrito de Chimbote - año 2018. - De La Cruz Atencio de Miranda, Aida (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar si el juego didáctico utilizando materiales reciclados mejora el desarrollo cognitivo en los niños de 5 años en el área de matemática de la Institución Educativa Capullitos de Amor, distrito de Chimbote, año 2018. La metodología que se trabajó fue de tipo explicativo, nivel cuantitativo y se utilizó un diseño no experimental. Se trabajó con una población de 83 estudiantes y con una muestra de 20 niños. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa informático SPSS versión 22 para Windows y para la contratación de hipótesis la prueba de Wilcoxon. Al respecto se utilizó el instrumento lista de cotejo y la observación. La muestra fue sometida a un pre test los cuales dieron como resultado que el 70% de los niños obtuvieron una baja calificación de C, el 20% de los otros estudiantes están en proceso es decir B, por último 10% calificación de A. Considerando estos resultados se aplicó 15 sesiones de aprendizajes, luego se aplicó un Pos test los cuales se dieron como resultados que el 55% de los niños lograron subir de una calificación baja a una calificación de B, y el otro 25% de alumnos lograron obtener una calificación de A y el 20% de los demás obtuvieron una calificación de C. No obstante al procesar los datos del Pre test y pos test a través de la prueba wilcoxom. Se concluyó que mediante los talleres de juegos didácticos usando materiales reciclados, mejoró significativamente el desarrollo cognitivo en el área de matemática.