Propuesta de mejora en atención al cliente como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las MYPES del sector comercio, rubro Electrodomésticos, Pucallpa 2021 - Gonzales Souza, Maria Erika (2022)
El objetivo general de la investigación fue: “Proponer la mejora de atención de cliente como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las mypes del sector comercio, rubro electrodomésticos, Pucallpa 2021”. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y bajo un diseño no experimental, en el cual la población muestral estuvo conformada por 10 mypes del sector comercio, rubro electrodoméstico, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 29 preguntas sobre las variables de atención al cliente y sostenibilidad del emprendimiento. Asimismo, se respecto los principios éticos de la actividad científica, además que los datos obtenidos se procesaron mediante los programas Excel 2019 e IBM SPSS 25. Los resultados de la investigación fueron: En la variable de atención al cliente: Respecto a la dimensión elementos tangibles: 50% de los representantes legales menciona que casi siempre la empresa posee instalaciones acordes al servicio que brinda, 50% siempre brinda las herramientas de trabajo necesarias para el desempeño de sus trabajadores. Respecto a la dimensión capacidad de respuesta: 50% de los representantes legales menciona que casi siempre la empresa promueve la rapidez de servicio para el cliente, 70% algunas veces administra el nivel de tiempo de espera del cliente, 70% algunas veces posee la capacidad de respuesta al cliente. Respecto a la dimensión empatía: 70% de los representantes legales menciona que casi siempre la empresa cuenta con conocimiento y experiencia del personal en el rubro de negocio, 50% algunas veces posee la política de cortesía en la atención al cliente. Mientras que, por parte de la variable de sostenibilidad del emprendimiento: Respecto a la dimensión valor ambiental: 50% de los representantes legales menciona que casi siempre la empresa es socialmente responsable del medio ambiente, 80% casi siempre se adapta al cuidado del medio ambiente. Respecto a la dimensión valor económico: 70% de los representantes legales menciona que siempre la empresa posee la política de incentivos según la necesidad, 50% algunas veces tiene establecido planes de emprendimiento de nuevos proyectos. Respecto a la dimensión valor social: 60% de los representantes legales menciona que casi siempre la empresa desarrolla estrategias de competitividad, 60% casi siempre tienen programas de inclusión y bienestar social laboral. Se concluye que se propone una propuesta de mejora de la atención al cliente como factor relevante para la mejora de sostenibilidad de los emprendimientos en las mypes del sector comercio, rubro electrodomésticos, Pucallpa 2021.