Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad Pacar, distrito Marca, provincia Recuay, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población– 2022 - Perez Saldaña, Burd Robinson (2023)
El presente proyecto de investigación indicó que la localidad de Pacar su sistema de abastecimiento de agua potable se encontró inoperativo, y tuvo serios problemas para el consumo de agua ya que estuvo perjudicando la salud de los pobladores, por la requirió que las estructuras y/o componentes del sistema de abastecimiento de agua potable sean evaluados y por consiguiente mejorados. Tuvo como enunciado del problema La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población, localidad Pacar, distrito Marca, provincia Recuay, región Áncash - 2022?; se planteó como objetivo general: Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en la localidad Pacar, distrito de Marca, provincia de Recuay, región Ancash - 2022. En la metodología, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional y el nivel fue cuantitativo y cualitativo; el diseño fue descriptiva no experimental porque se describió la realidad de la zona sin alterarla. Como resultado de la evaluación del sistema se obtuvo que la captación y reservorio no contaron con cerco perimétrico, no se tuvo sistema de desinfección y las tuberías de la línea de conducción y aducción estuvieron expuestas. Se concluyó realizar el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorando las estructuras afectadas e implementar componentes faltantes que afectan la calidad del agua