Caracterización de las fuentes del financiamiento en las MYPES del sector comercio, rubro confeción en prendas de vestir, caso: en la asociación de profesionales de alta costura - San Román - Juliaca, 2020. - Luque Condori, Wilber (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, Describir las principales características de financiamiento en MYPES del Sector comercio, Rubro confección en prendas de vestir, caso: en la asociación de profesionales, Alta Costura - San Román - Juliaca, 2020. La metodología de la investigación que se ha utilizado fue de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado con preguntas relacionados a la investigación, se utilizó una población de 20 representante. Llegando a obtener los siguientes resultados: Respecto a los datos generales de representante legal de la empresa, el 80% de los representantes de las MYPES son de género masculino, el 55% tiene entre 31 y 50 años, en estado civil el 45% son conviviente y el 50% tiene grado de instrucción de superior. Respecto a las características de la empresa del área de estudio, el 60% de la MYPES tiene de 1 a 5 años de presencia en este rubro de mercado, 85% tiene de 1 a 3 trabajadores, el 45 % tiene entre 21 a 25 años y el 40 % tienen la finalidad de obtener ganancias. Respecto al financiamiento de las MYPES, 35 % afirma Casi siempre su autofinanciamiento, el 60 % afirma Casi siempre utiliza capital propio para financiar, 45 % afirma Casi siempre reinvierte utilidades para financiar, vendió sus activos para financiar a su empresa el 50 % afirmaron Nunca, , el 75% afirma Casi siempre emitió nuevas acciones para financiar, 60 % afirmaron Nunca hipoteca para financiamiento, el 40 % afirma Casi siempre recurrió a los bancos y financieras, el 45 % afirma Casi siempre aprueba el crédito financiero, el 45 % afirma Casi siempre crédito obtenido que fue invertido en capital de trabajo, el 40 % afirma Casi siempre el crédito obtenido fue invertido para comprar activos y el 90 % afirma Nunca obtuvo el financiamiento a través de Reactiva Perú. Se concluye: que se logró describir principales características de financiamiento en MYPES.