Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabéticos centro de salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote septiembre – diciembre 2014 - Abrigo Tarazona, Mariela Liliana (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabéticos intervenidos en el Centro de Salud Yugoslavia, Distrito de Nuevo Chimbote de septiembre a diciembre del 2014. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas Se solucionaron 26 Problemas relacionados con medicamentos (81,2%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación que en su mayoría pudieron ser:6(18,8%) observándose en un gran porcentaje los resultados negativos de la medicación de necesidad (El paciente no recibe el medicamento que necesita (68,8%),inseguridad cuantitativa (18,8%),ineficacia no cuantitativa 6,2%),inseguridad no cuantitativa (3,1%) ,tomo lo que no necesita(3,1%). Se concluye que todos los pacientes intervenidos sufrieron 2,67 Problemas Relacionados con Medicamentos en promedio y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir Resultados Negativos de la Medicación. El seguimiento farmacoterapeutico fue eficiente en solucionar la mayoría de los Problemas Relacionados con Medicamentos de los pacientes intervenidos (p=0,031). EL Problema Relacionado con Medicamentos no resueltos dejo a 6 paciente expuesto a sufrir potenciales Resultados Negativos de la Medicación relacionados con problema de salud no tratado, el paciente no recibe el medicamento que necesita, inseguridad cuantitativa ,ineficacia no cuantitativa ,inseguridad no cuantitativa ,tomo lo que no necesita.