Desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años en la I.E Inicial N° 022 “Cosomito” - Chiclayo 2019 - Tello Férnandez, Katherin Aliana (2020)
El presente trabajo de investigación titulado el desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años de la institución educativa n°022 “cosomito” - chiclayo 2019, se planteó como problema ¿cuál es el nivel de logro del desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años de la institución educativa n°022 “cosomito”, chiclayo- 2019, para lo cual se trazó como objetivo general, determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 años de la institución educativa n°022. La metodología fue cuantitativa de nivel descriptiva, trabajando con una muestra de 24 niños. Usando la técnica de observación y la lista de cotejo como instrumento. Los resultados obtenidos fueron: los niños referentes al desarrollo de la expresión oral en la dimensión verbal, el 60% se encuentran en el nivel de proceso, el 13% en un nivel de logro estimado y el 37% en un nivel de inicio, en la dimensión no verbal, el 50% se encuentran en el nivel de logro estimado, el 42% en proceso y el 8.30% en un nivel de inicio y el lenguaje oral de los niños. Se realizó el procesamiento estadístico usando el software SPSS y la prueba de Wilcoxon para analizar y validar los datos, concluyendo que, el lenguaje oral de los niños de 3 años de la institución educativa n°022 “cosomito”, chiclayo – 2019, con un 46% se encuentran en el nivel de proceso.