Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro actividades de impresión del distrito de Callería, 2019. - Bardales Alvan, Laxman Jack (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro actividades de impresión del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 40 microempresarios, aplicándoles un cuestionario de 30 preguntas cerradas, cuyos resultados fueron: De las microempresas encuestadas el 46% (17) tienen de 46 a 59 años de edad, el 81% (30) son Masculino, el 76% (28) son Superior universidad completa, el 52% (19) son de la actividad de impresión, el 51% (19) más de tres años en su rubro, el 87% (32) generan sus propis ingresos, con respecto al financiamiento el 70% (26) entidad bancaria, el 29% (11) pago el 5% a más de intereses, el 32% (12) de 5000 a 9000 Soles, el 60% (22) fue de crédito a corto plazo, el 41% (15) fue invertido en capital de trabajo, se establece que la rentabilidad es del 60% (22) si mejoro su rentabilidad, el 100% (37) no cuenta con control interno, el 62% (23) no mejoro con los tributos que pago, el 76% (28) si mejoro en los últimos años, si cuenta o no con control interno el 100% (37) no cuenta con control interno, el 73% (27) si conoce al referente al control interno, el 54% (20) si mejoraría con el control interno en su empresa, el 57% (21) si desearía contar con control interno, el 57% (21) si desearía ser capacitado por el control interno, que si están satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la SUNAT o no, el 76% (28) si está satisfecho, el 100% (37) si revisan y controlan sus libros, el 73 (27) % si cuenta con el personal idóneo asignados para los registros, el 89% (33) si están los libros de contabilidad al día, el 86% (32) no tuvo problemas, el 87% (32) los tributos declarados han sido pagados oportunamente, el 73% (27) si tiene formatos establecidos, el 100% (37) si conoce las infracciones y sanciones tributarias, el 73% (27) si está motivado para cumplir con el pago de sus tributos y el 84% (31) si puede mejorar con un planeamiento tributario.