Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14-19 años del asentamiento humano Sinchi Roca Campo Polo Sector VIII Castilla-Piura año 2016 - Ramal Gómez, Cijan Yannira (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Sinchi Roca, Campo Polo Sector VIII, Castilla-Piura, año 2016 fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 150 adolescentes de 14 a 19 años de una población de 400 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario para conocimientos sexuales, características socio demográficas y un test de actitudes sexuales; aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: en forma global, el 60% de los adolescentes no tienen conocimiento sobre sexualidad. Según actitudes sexuales solo el 47,33% de este grupo etáreo revelan actitudes favorables. En relación a las características sociodemográficas y sexuales se ha demostrado, que la edad predominante de los adolescentes encuestados es de 14 y 15 años, y el 19% son adolescentes de 18 años, de los cuales el 46,67% son de sexo femenino; en lo concerniente al estado civil el 73,33% son solteros y solo el 10% casados, además que profesan la religión católica el 62%; respecto a la ocupación el 41% son trabajadores. Referente a si tienen o no enamorado(a) el 79,33% respondió que sí; y el 72,66% si han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio más frecuente a los 15 años con un 26,67%, y finalmente el 100% de adolescentes se consideran heterosexuales. Por consiguiente se concluyó: que la muestra en estudio carece de conocimiento sexual en forma global y presentan actitud desfavorable hacia la sexualidad.