Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo, en el expediente N° 1197-2012-01706-JR-C1-03, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2019 - Chavesta Fuentes, Walter Pacífico (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 1197-2012 -01706-JR-C1-03, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. Palabras clave: Acción de amparo; Calidad; Motivación; Rango y Sentencia.