La contaminación ambiental de vehículos motorizados y la responsabilidad civil del agente contaminante en el distrito de Chanchamayo, Junín, año 2023-2024 - Rojas Quispe, Katty Monica (2026)
La presente investigación tiene como título “la contaminación ambiental de vehículos motorizados y la responsabilidad civil del agente contaminante en el distrito de Chanchamayo, Junín, año 2023-2024”, tuvo como objetivo Analizar la contaminación ambiental generadas por vehículos motorizados y cómo se configura la responsabilidad civil del agente contaminante en el distrito de Chanchamayo, Junín, año 2023-2024. Tuvo como metodología, un tipo inductivista, de enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, con un diseño no experimental, teniendo como muestra a 10 abogados especializados en la materia. Asimismo, se utilizó una entrevista para la recopilación de información. Los resultados del estudio evidencian que la principal fuente de contaminación ambiental en Chanchamayo proviene de vehículos antiguos o mal mantenidos, los cuales generan emisiones tóxicas, ruido excesivo y fugas de combustibles que afectan la salud y el entorno. Se constató que, aunque existen normas sobre responsabilidad civil ambiental, su aplicación en la provincia es insuficiente. En conclusión, se requiere con urgencia la implementación de políticas locales más efectivas que regulen el parque automotor, promuevan la renovación vehicular y fomenten un transporte sostenible para proteger la salud pública y el medio ambiente.