La eficacia de la contracautela en el proceso civil peruano distrito judicial de Lima – Lima. 2021. - Goce Quispe, Romulo Victor (2024)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la eficacia de la contracautela en el proceso civil peruano distrito judicial de lima –lima. 2020? El objetivo fue conocer las características y funcionalidad de la contracautela dentro de nuestro ordenamiento jurídico., Es de tipo, , cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que las condiciones garantizantes se cumplieron; referentes a los puntos controvertidos y la posición de las partes se mostró congruencia, respecto a los hechos sobre cambio en la forma de prestar alimentos y la idoneidad de la sustentación de la causal invocada se evidencio falta de congruencia entre ello, si existió congruencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas, no se evidencio derecho de defensa de forma ni previos, se evidenció la intervención del Ministerio público, los plazos se cumplieron por el lado de las partes de manera responsable, la sentencia se elevó al superior vía consulta; en cuanto a la claridad de las resoluciones judiciales; se evidencio un lenguaje entendible aunque hubo inexactitud al momento de emitir la demanda y sentenciar .