Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblería del distrito de Callería, 2019 - Chuyo Rios, Didiana Paola (2022)
La investigación titulada: “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblería del distrito de Callería, 2019”, tiene como objetivo general determinar las características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro mueblería del distrito de Callería - 2019. Presenta en la parte metodológica un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y un diseño no experimental, presenta como técnica de recolección de datos, la encuesta y como su instrumento el cuestionario. Para obtener los resultados óptimos se trabajó con una muestra conformada por 30 empresas, el cual fue el resultado de aplicar un muestreo probabilístico a través de una formula estadística a la población, derivando de ello los resultados, siendo los siguientes: La mayoría de los empresarios están en un rango de 31 a 45 años, del mismo modo son mujeres, no cuentan con estudios profesionales y son casadas. Asimismo, las Mypes cuentan con una antigüedad de 5 a 8 años, cuentan con un rango de trabajadores entre 1 a 5, cuentan con la licencia de funcionamiento y fueron creadas inicialmente para generar ingresos propios para los empresarios, en la parte del financiamiento acuden en promedio de 1 a 3 años, en la capacitación el 47% de los empresarios realizan las capacitaciones de 6 a 12 meses, finalmente el 72% de los empresarios presentan una buena rentabilidad en los últimos años.