Caracterización del control interno en las ferreterias del Perú caso: Empresa ferretera Las Mercedes de la Provincia de Azangaro periodo 2017 - Chipana Condori, Vilma Hermelinda (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir y determinar las características del control interno en las empresas comerciales de ferretería del Perú y en la Empresa Ferretera Las Mercedes de Provincia de Azángaro, 2017 Para dar el cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo, con diseño no experimental. La población está conformada por las empresas comerciales de ferretería en nuestra región de puno, de la cual se eligió como muestra a la Empresa Ferretera Las Mercedes. A cual se aplicó como instrumentos de recolección de datos el cuestionario, observación directa y la entrevista; aplicada al gerente de empresa en general, encontrando los siguientes resultados: el control interno nos facilita y para nuestro conocimiento como empresarios hace la referencias y afrente para todas empresas ferreterías comerciales que se dedican a rubro comercio, que permite prevenirnos; nuestros malos manejos, fraudes y la falta de una estrategia administrativa y una adecuada capacitación actualizada para los personales encargados. Y así tener un resultado con una eficiente y eficaz para minimizar los riesgos lo que nos permite mejorar en nuestro comercio y de lograr nuestra rentabilidad y competitividad frente a empresas internacionales. Por lo tanto implementar un adecuado control interno es una pieza clave en toda organización ya que permite obtener procesos eficientes.