Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera (moringa) comparado con Petroselinum crispum (perejil) sobre cultivo de escherichia coli - Rodriguez Leon, Madeley Limayri (2022)
El presente estudio de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, cuyo objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera comparado con Petroselinum crispum, sobre cultivo de Escherichia coli. La obtención del extracto etanólico fue por método de maceración a partir de las hojas de Moringa oleífera y Petroselinum crispum, en concentraciones de 50% y 75% respectivamente. Se trabajó con 24 placas de cultivo de Escherichia coli en 6 grupos: control negativo (solución fisiológica 0.9%), control positivo (ciprofloxacino 5μg), experimental 1 (Moringa oleífera 50%), experimental 2 (Petroselinum crispum 50%), experimental 3 (Moringa oleífera 75%), experimental 4 (Petroselinum crispum 75%). Se determino el efecto antibacteriano con la medición del diámetro de los halos de inhibición bacteriana después de 24 horas de incubación con el cultivo de Escherichia coli a 37°C. Las medidas de los halos de inhibición del extracto etanólico de Moringa oleífera 75%, fue 15.4 mm, mientras que en su concentración al 50% se obtuvo 12.7 mm y en el extracto etanólico Petroselinum crispum 75% se obtuvo 12.6 mm, mientras que en su concentración de 50% fue 10.2 mm, los cuales fueron contrastados con el control positivo. El análisis estadístico mediante ANOVA y la prueba de Tukey mostro diferencia significativa (p < 0.05) entre los grupos experimentales; concluyendo que el extracto etanólico de Moringa oleífera 75% tiene mejor efecto antibacteriano in vitro sobre cultivo de Escherichia coli.