Determinantes de salud de los adultos de la urbanización Collana Baja_ sector “D”Monterrey_Huaraz, 2013. - Peña Calderón, Jhony Francklin (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Collana Baja Sector “D.” La muestra estuvo conformada por 115 adultos, se les aplico un cuestionario de 30 Ítems, la técnica utilizada fue la encuesta y la observación. El análisis y procesamiento de los datos se hicieron en el paquete SPSS versión 20. Las conclusiones fueron: determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros; con instrucción inicial primaria, casi todos tienen un ingreso económico menor de 750 soles y ocupación eventual. Determinantes del entorno físico: la mayoría tienen vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de adobe, duermen 2 a 3 personas/habitación y paredes de adobe, conexión domiciliaria de agua, letrina, cocinan con leña, y energía eléctrica permanente, disponen la basura a campo abierto, recogen la basura al menos 1 vez/ mes pero no todas las semana, eliminan la basura montículo o campo limpio. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad consumen frutas, carne, pescado, fideos, pan 1 a 2 veces / semana, huevos 3 o más veces/semana, más de la mitad no fuman, no consumen bebidas alcohólicas, no realizan examen médico, la mayoría se baña 4 veces/semana, caminan por más de 20 minutos, consumen verduras y otros alimentos diario, casi todos duermen 8 a 10 horas diarias. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad no reciben apoyo de la familia, recibieron atención de salud en puesto de salud, queda regular distancia de su casa, el tiempo de espera es regular, casi todos no reciben apoyo social de algunas instituciones, reciben apoyo social organizado del estado a través comedor popular, tiene seguro integral de salud(MINSA) y no hay pandillaje cerca de su casa.