Propuesta de mejora del clima organizacional para el desempeño laboral en la unidad de seguros del Hospital Amazónico de Yarinacocha, Ucayali, 2024 - Cumapa Curmayari, Norelia Treysita (2025)
La investigación tuvo como objetivo general Establecer una propuesta de mejora del clima organizacional para el desempeño laboral en la unidad de seguros del Hospital Amazónico de Yarinacocha, Ucayali, 2024. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental, de corte transversal. Se utilizó una población muestral de 18 trabajadores. Para recopilar la información se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert. Los resultados fueron: respecto al clima organizacional se halla que el 33.33% de los trabajadores indican que algunas veces proponen nuevas actividades o procesos de trabajo. El 44.44% de los trabajadores indican que algunas veces el espacio físico en que labora es adecuado. En relación a la variable desempeño laboral el 38.89% de los trabajadores indican que siempre participa en los procesos o proyectos de mejora. El 27.78% de los trabajadores indican que casi siempre resuelve problemas de calidad de servicio. Como conclusión, la investigación permitió establecer una propuesta de mejora del clima organizacional y desempeño laboral en la unidad de seguros del Hospital Amazónico de Yarinacocha, Ucayali, enfocada en áreas clave como el empowerment, las condiciones de trabajo, la comunicación y el liderazgo. Los resultados mostraron la necesidad de fortalecer la autonomía, la infraestructura, los recursos laborales y el desarrollo profesional, así como de mejorar la participación activa y la colaboración en proyectos de mejora.