Deducción del impuesto general a las ventas a los comprobantes de pago y su impacto en la liquidez en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho, 2016 - Quispe Ramos, Nancy (2019)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación Tributación, de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote denominado: “Deducción del Impuesto General a las Ventas a los comprobantes de pago y su impacto en la liquidez en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho, 2016”, el problema es el siguiente: ¿De qué manera la deducción del impuesto general a las ventas a los comprobantes de pago incide en la gestión de liquidez en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho? Se ha planteado el siguiente objetivo general: Determinar que la deducción del impuesto general a las ventas a los comprobantes de pago incide en la gestión de liquidez en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho. Se ha planteado los siguientes objetivos específicos: 1. Determinar en qué medida la deducción del impuesto general a las ventas incide en la gestión de liquidez en las pequeñas y medianas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho. 2. Analizar el nivel de liquidez de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho con la finalidad de tomar decisiones gerenciales. 3. Determinar las causas y efectos que generan la deducción del impuesto general a las ventas en las pequeñas y medianas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho. La modalidad utilizada en la investigación es Cualitativo, Descriptivo, Bibliográfica, Documental y de Caso, mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis, trabajos, artículos, etc. El tema de investigación tiene como resultados lo siguiente: De acuerdo al cuadro y gráfico 1, el 90% de los encuestados consideran que la deducción del impuesto general a las ventas incide en la obtención de mayor liquidez en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho. De acuerdo al cuadro y gráfico 2, el 53% de los encuestados consideran que el nivel de liquidez de las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho es favorable. De acuerdo al cuadro y gráfico 3, el 40% de los encuestados consideran que la causa que genera la deducción del impuesto general a las ventas en las pequeñas y medianas empresas ferreteras en el distrito de Ayacucho es el Crédito fiscal.